|
您的位置:首页 > 其他 > 篆刻>正文

全国政协常委张海:我不担心书法后继无人

时间:2015-04-05 10:59:14    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

“经过4年努力,我在全国两会上的呼吁没有白费劲儿,现在书法进中小学校课堂进展成效明显。”3月11日上午,在北京会议中心,全国政协常委、中国书法家协会主席张海高兴地对记者说。

  张海表示,虽然书法走进了课堂,迎来了家长和老师的喝彩,但谁来教书法仍然是一个问题。中小学生学习书法,难在师资。去年夏季,中国书协出资组织实施的“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训公益活动,在全国12个省同时开学,2000多名中小学书法老师接受培训。今年中国书协与中国文联文艺志愿者服务中心合作,申请专项基金用于此项公益活动,计划用3至5年时间在全国逐步推广完善培训计划,切实推动书法基础教育。

  为更好地落实书法基础教育,今年两会上,张海提出提案,在中考、高考中增加书法知识的有关试题。他表示,要从根本上引起社会各界对书法教育的重视,就必须要确立书法在全国中小学基础教育中的地位,最重要的是要将其纳入升学、中高考的考试内容中,可将书法知识作为中高考中文化常识考题的一部分。随着电脑的普及,张海表示,网上学习书法很方便。中国的文化崛起,书法在国内国际的认知度、美誉度和影响力都在逐步提高,许多外国朋友来中国学习书法。“我坚信,中国书法前景很光明,我不担心后继无人。”张海说。

  来源:大河网-河南日报

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表