|
您的位置:首页 > 收藏导航  > 收藏家>正文

日本收藏家的世纪流变

时间:2015-04-05 10:51:13    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

早在上个世纪20年代,日本商人和实业家就开始收藏国内画家的洋画和西方现代艺术作品。日本现代最著名的艺术品收藏家石桥正二郎,从战争年代便开始收藏名画、古董,其中有日本西洋画家青木繁的作品以及因战争从美国流出的名作。20世纪80至90年代,日本实业家和企业在全球艺术市场上掀起了收藏印象派画作之热潮,安田火灾和海事保险公司以3900万美元买下凡·高的《向日葵》,大昭和纸业公司董事长齐藤了英收购了雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》和凡·高的《加歇医生》等经典作品,豪掷1.606亿美元。除此之外,一批印象派和后印象派作品甚至是印象派之前的巴比松画派等大量欧美作品流入日本,然而,这之中有精品,也有三四流作品,甚至有个别赝品的存在。

  到了2013年7月 , 美 国《ARTnews》杂志发布了最新盘点的顶级藏家200人。其中日本收藏家有三位,包括DAIWA PRESS 董事长佐藤辰美、优衣库创始人柳井正,以及新晋榜单中的日本大型建筑商大林组会长大林刚郎。

  除实业家的收藏之外,日本精神科医生高桥龙太郎和冈田聪,以及日本银行职员黑河内俊、工薪族宫津大辅等平民收藏家也具有广泛的影响力和借鉴作用。他们用几十年的点滴累积形成了丰富的艺术典藏,真正见证了一批艺术家的崛起。

  吴铭 来源:《金融投资报》

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表