|
您的位置:首页 > 收藏导航  > 收藏新闻>正文

民间藏友与海外回流文物的故事

时间:2015-04-05 10:35:03    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
他们与海外回流文物的故事 他们与海外回流文物的故事他们与海外回流文物的故事 他们与海外回流文物的故事他们与海外回流文物的故事 他们与海外回流文物的故事

  这个新春,瑞安博物馆之友联谊会(下称“博友会”)郑斌、金建新、王亮3位理事,将他们多年收集于海外的154件(套)回流文物,作了一个特展,在瑞安博物馆展出。这是我市首次举办海外回流文物展,前来参观的市民见到如此精美而珍贵的海外回流文物,叹为观止,大家都细细地欣赏,拍照留影。

  3人推出154件

  海外回流文物展

  盛世重收藏,随着经济的发展,国内收藏也形成规模。近年来,随着海外文物回流热潮涌动,我市藏友也纷纷解囊,帮助海外的文物返回中国。

  此次郑斌、金建新、王亮展出的154件(套)海外回流文物分别来自德国、瑞士、比利时、瑞典、法国、丹麦、荷兰、美国和意大利等国家和地区,有瓷器、玉器、雕刻、书画等,年代从西晋、明代、清代、民国至近年均有涉及。“3位理事此次个人收藏的展品多为精品,十分华丽精美。”博友会副会长胡嗣雄说。

  胡嗣雄介绍,中国的艺术品外销始于唐代,作为中国独有的商品,宋代瓷器的对外输出有了急剧增长。明代郑和下西洋之后,中国艺术品大量流传海外。

  资料显示,据联合国教科文组织的统计数据称,在47个国家的200多家博物馆中,就存有中国文物164万件,民间收藏更是馆藏的10倍之众。粗略统计,过去20年间,通过拍卖回流的文物超过10万件。而在目前的中国内地拍卖市场,海外回流文物已超过30%。

  瑞安博物馆馆长陈钦益表示,文物是社会发展中的重要历史实物资料,真实记录了社会发展的历程。这些在漫长岁月沧桑流离海外的精品文物,有其特殊的内涵和重大意义,对提升我市的城市形象,打造历史文化名城,促进文化产业的发展具有重要的意义,同时也为广大民众提供了鉴赏海归文物精品重器、开阔眼界的佳机。

  郑斌:从爱好书法到文物收藏

  1967年出生的郑斌长得高大。1987年退伍后,他便在市人民银行工作。从事收藏已20余载的他,深深被古人的聪明才智与高超技艺所折服,特别对古建筑古文化情有独钟。平时,他将主要收藏的古家具、明清瓷器、玉器、书画、银器、竹木牙雕等杂项浓缩于自己的家“桃源居”之中。

  他说,爱上文物收藏得益于自己是位书法爱好者,他还是市书法家协会会员。

  “我学书法,写毛笔字,看碑帖字画领悟到古人书风画意,鉴赏能力得到提高,并由此转到了收藏古董书画,继而走到回流文物这条路上来。”郑斌站在展厅内,介绍起自己的收藏之路。

  “此次展品中有青花瓷,粉彩瓷,银器、玉器,牙雕系列,品种很丰富,不乏‘高大上’的藏品。”这次春节特展,郑斌拿出了自己藏品中的“重头戏”,比如清代铜鎏金掐丝珐琅缠枝花纹龙柄铜执壶、民国雕红珊瑚渡海观音立像分别于2011年在德、2014年在荷兰收得。

  今年是羊年,郑斌说,他的收藏品中有一件清乾隆和田玉羊尊,古人作为案头文房之用,其造型古朴,雕琢精美,充分体现了乾隆盛世时期高超艺术水准。还有民国雕象牙观音立像,雕刻栩栩如生,将观音菩萨的大慈大悲的境界体现得淋漓尽致,这些藏品都从法国、荷兰、德国等地回流而来。

  郑斌在展厅内

  金建新:国粹回归是我最大的心愿

  展厅内,一件清景泰蓝缠枝花卉纹三象首足铜炉吸引了不少市民驻足欣赏。这件展品是2009年德国回流的文物,平时就珍藏在金建新的“欧亚古玩”店铺里。

  而另一件展出的藏品——明德化窑白釉刻暗纹瓷杯的获得,金建新印象深刻,这是他2010年在德国一家拍卖行拍下来的。为了它,他和一位德国的老收藏家“针锋相对”,拍卖中,甚至到达“抢夺”起来的白热化状态。

  “那是咱老祖宗的东西,原有海上丝绸之路出去的中国国粹回归是我最大的心愿。”金建新说,凭着不达目的不罢休的心态,他终于“夺得”明德化窑白釉刻暗纹瓷杯。“这个杯子可以代表咱们南方地区文化于明代开始进入崭新时期,有里程碑一样的纪念意义。”

  10多年前,一次替国内一家拍卖行关注国外古董市场的偶然机会,金建新和他的弟弟金建有发现很多老祖宗的宝贝留在了国外,两人很是痛心。从此,兄弟俩一边学习相关历史背景及收藏知识,一边跑欧洲各地的拍卖行、收藏家和古董市场,寻觅源自中国的瓷器、玉器、铜器等古玩古董。

  金建新在自己的“欧亚古玩”店

  王亮:卖掉工厂跑欧洲拍卖会、跳蚤市场

  眼前的王亮很儒雅,很难想象以前他是企业的老总,按我们瑞安人通俗的说法,他曾是“办厂的”。

  2010年,王亮在经营“黄龙鞋材”工厂时,接触到古董收藏行业,一下子就入了迷。“立即就关了工厂,变卖企业设备,很多设备都当旧货贱卖了。”胡嗣雄介绍王亮时,说他要进入收藏界的决心特别大。

  如今,王亮是浙江省收藏协会理事,温州市瓯窑学会理事,也是博友会理事。他的古玩会所叫“古道驿站”。说起收藏,王亮说,希望海外的文物都能回到中国来。

  2011年以来,王亮多次出访欧洲国家,周旋于欧洲各大拍卖会,甚至还多次跑到法国乡下的跳蚤市场。

  王亮说,此次展品中的咸丰粉彩人物故事对瓶就来自法国Montpellier(蒙彼利埃)跳蚤市场。这个跳蚤市场其实是个古董市场,固定店面少,摆摊子的多。席地铺开的地毯上,摆满了世界各地的古董货,其中就有亚洲的古董文物。早上市场一开放,就涌来了世界各地前来淘宝的人,叫卖的、砍价的、闲谈八卦的,好不热闹。虽然市场里的精品逐渐流失,或被请去了拍卖行,但独具慧眼的人还能在这里“捡”到有缘的宝贝。

  2013年9月,王亮像往常一样前往蒙彼利埃跳蚤市场淘宝。摊主们各自把物什摆了个满满当当,市场里人头攒动。“逛着逛着,眼尖的我突然发现咸丰粉彩人物故事对瓶就摆在一个店铺中。”王亮说,“识宝的人很多,我‘无心恋战’,几乎没谈什么价格就买了下来,真是如获至宝。”

  近年来,回流天价“国宝”的赝品率也相当高。对此,王亮表示:“我们有‘看走眼’的时候,在欧洲所得的赝品,就不会带到国内。”(记者 林晓)

  王亮介绍收藏的民国粉彩龙凤纹瓷赏瓶

  瑞安博物馆之友联谊会

  1998年8月8日,在文物工作者俞岳秋、潘知山等先生倡导下,瑞安博物馆之友联谊会成立,该联谊会是我省较早成立的民间收藏团体组织,现有会员140人左右。

  博友会成立以来,在会长许春弟、副会长胡嗣雄、秘书长王键等人的带领下,博友会支持与发展瑞安文博事业,通过观摩博物陈列展览和学习、交流等方式,丰富会员博物知识,提高鉴别能力。2010年,开办《瑞安博物之友》杂志。

  每年,博友会都开展正常的收藏活动,举办收藏品展览会,包括个人展、会员团体展及精品专题展等,促进瑞安文物市场的健康发展。

  来源:瑞安日报

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表