|
您的位置:首页 > 收藏导航  > 收藏新闻>正文

崔如琢登顶胡润艺术榜:我们艺术家未来要超越西方

时间:2015-04-05 13:25:46    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
胡润(左)与崔如琢(右)胡润(左)与崔如琢(右)

  中新网北京3月18日电(宋宇晟)胡润研究院18日在北京发布《2015胡润艺术榜》(Hurun Most Sucessful Chinese Artists Alive Today 2015)。榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家按照2014年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。艺术家崔如琢位居榜首。他在活动中表示,“我们艺术家的任务就是未来要超越西方。现在我们和西方还有差距。我们的艺术家要努力,不只要画画,还要进入市场,要和西方较量一下。”

  今年是胡润研究院连续第八年发布“胡润艺术榜”,雅昌艺术网是胡润艺术榜的数据支持机构。71岁的崔如琢八年来首次成为“最贵在世国宝艺术家”,其2006年作《丹枫白雪手卷》以1.45亿元的成交额成为2014年度最贵作品。51岁的曾梵志和77岁的范曾分别以2.9亿元和2.7亿元位列第二和第三。

  崔如琢4.7亿元总成交额来自66幅作品

  71岁的国画家崔如琢2014年作品总成交额翻倍至4.7亿元,成为“最贵在世国宝艺术家”,与第二名总成交额差距高达1.7亿元,去年他排在第六位。他的4.7亿元总成交额共来自66幅作品,其中一半以上来自于拍得最贵的两幅,两幅作品均由保利香港拍出,分别是:以1.45亿元拍出的2006年作《丹枫白雪手卷》,和以1.03亿元拍出的2010-2013年作《百开团扇百开团扇镜心(一百选三十六)》,这两幅作品也是2014年度成交额排名第一和第三的最贵作品。据介绍,过去五年,崔如琢一直保持在胡润艺术榜前十名。

  51岁的油画家曾梵志总成交额2.9亿元,比上一年下降了42%,排名下降一位,位列第二。他的2.9亿元总成交额共来自43幅作品,其中有10幅作品成交价超过一千万元,占其总成交额的六成。超过两千万元的作品有两幅,分别是:由香港苏富比以2,579万元拍出的1997年作《面具系列4号》,和香港佳士得以2,042万元拍出的1998年作《面具系列》。过去五年,曾梵志一直保持在胡润艺术榜前五名。

  77岁的国画家范曾总成交额近2.7亿元,比上一年下降46%,排名下降一位,位列第三。他的2.7亿元总成交额共来自509幅作品。其中有两幅作品成交价超过一千万元,分别是:由北京九歌以1,800万元拍出的1982年作《载歌行镜心》,和保利香港以1,400万元拍出的1991年作《画龙点睛镜心》。过去六年,范曾一直保持在胡润艺术榜前五名。

  上榜艺术家:最年轻36岁 最年长98岁

  《2015胡润艺术榜》排名前十的艺术家中有2位新进入前十。63岁的黄建南自去年首次入围榜单排名第33位,今年以近1.6亿元的总成交额闯入前十,涨幅达128%,成为成长最快的艺术家。93岁的陈佩秋继2012年位列第八之后,今年再次进入前十。去年排名第三的朱德群2014年过世,不再计入榜单。去年排名第七的靳尚谊今年成交额未超过亿元,排名第20位。前十名总成交额平均上涨15%。前十名平均年龄69岁,较去年年轻1岁,较总榜大4岁。

  榜单中有32位艺术家为新上榜艺术家,其中17位新人首次入围胡润艺术榜。新人中最成功的是61岁的中国书画家姜国华,以6,047万元的总成交额进入榜单前50,排名第31位。63岁的黄建南自去年首次入围榜单排名第33位,今年更是以近1.6亿元的总成交额闯入前十,涨幅128%,成为成长最快的艺术家。

  本届入围榜单的50岁及以下艺术家有6位,比去年减少3位。36岁的青年油画家贾蔼力第一次入围胡润艺术榜,以2,627万元成交额名列第81位,成为榜单中最年轻的一位艺术家。90岁以上的有4位,其中最年长的是98岁的饶宗颐,以5,775万元成交额排名上升4 位至第34。

  2015胡润艺术榜中仅有2位女艺术家上榜,与去年一样。93岁的陈佩秋以1.5亿元总成交额排名上升4位至第10名,成为总成交额最高,也是最年长的女艺术家。60岁的徐乐乐以4,712万元总成交额排名下降5位到第44名。

  中央美院保持国内艺术最高学府地位

  在榜单中,现居地为北京的艺术家比去年减少1位,有42位,但仍绝对领先于其他城市;广东和江苏并列第二,各有9位;紧随其后是上海和天津,各有6位;美国去年有5位上榜,今年仅有2位,为减少最多。

  榜单中,出生地为山东的艺术家上升最快,比去年增加4位,和江苏各有11位,排名并列第一;北京和广东都比去年减少,各有10位,排名并列第三;上海下降最多。

  从入围艺术家毕业院校来看,中央美院保持国内艺术最高学府地位,共有21位上榜艺术家毕业于此,比去年减少1位。南京艺术学院贡献8位,比去年增加1位,位列第二;广州美院、四川美院、天津美院和浙江美院各自贡献了6位。这六所艺术院校的毕业生上榜人数占榜单总人数的一半以上。

  此外,有近4成本届入围艺术家上榜超过5次。17位艺术家连续八年登上胡润艺术榜,分别是:曾梵志、范曾、黄永玉、何家英、周春芽、陈佩秋、张晓刚、王明明、罗中立、靳尚谊、方力钧、朱铭、艾轩、王沂东、杨飞云、岳敏君和刘野。

  过去七年连续上榜的王怀庆因为成交额没有达到前100名的门槛而没再上榜。今年榜单上还有另外22位艺术家八年来上榜超过5次,他们是:崔如琢、方楚雄、冯大中、冯远、何多苓、贾又福、冷军、林墉、刘大为、刘炜、刘文西、刘小东、沈鹏、史国良、宋雨桂、孙其峰、王广义、王西京、王子武、杨之光、叶永青和周彦生。

  上榜艺术家总成交额较去年下降7%

  雅昌艺术市场监测中心总监关予在现场表示,数据显示,中国是全球第一大艺术市场,占全球拍卖市场总成交额的37.2%;美国以32.1%的市场份额位居中国之后;英国以18.9%的市场份额位列第三。

  今年100位上榜艺术家的总成交额为67亿元,相比去年的72亿元,下降7%,比2012年的最高峰下降近3成。今年仅有18位过亿成交额艺术家,较去年20位相差2 位。总成交额5,000万以上的艺术家有42位,3000—4999万的有25位,2000—2999万的有33位。

  相比去年同期,今年在世艺术家成交额价格区间分布较为集中。前50名的上榜门槛由3732万元升至4280万元。前100名的上榜门槛也由1534万元升至2038万元。最高成交额由5亿元跌至4.7亿元,与2013年水平接近。

  从艺术作品来看,崔如琢的2006年作《丹枫白雪手卷》成为2014年度最贵的在世艺术家作品,也是2014年度最贵的中国艺术品,成交价高达1.45亿元,由保利香港拍出。上一年最贵的是由香港苏富比拍出的曾梵志的2001年作《最后的晚餐》,成交额为1.42亿元。

  崔如琢:我们艺术家的任务就是未来要超越西方

  此外,榜单上的国画家比例逐年升高。在100位上榜艺术家中,国画艺术家占近七成,有68位,比去年增加4位;油画艺术家有23位,比去年减少5位;做当代艺术的有徐冰和丁乙2位,还有1位做雕塑的是朱铭。另外,国画和油画皆有涉足的有4位,分别是黄永玉、黄建南、刘国松和艾轩。国画和当代艺术皆有涉足的是谷文达。国画和雕塑皆有涉足的是韩美林。

  活动中,崔如琢谈及中国画的发展历程。他表示,自近代以来,中国画已有了很大发展,“60年前,齐白石的画一块钱一平尺还无人问津,但现在已经能拍出高价了”。

  但同时,崔如琢也认为,作为中国画画家,还有很多努力的空间。他说:“我们艺术家的任务就是未来要超越西方。现在我们和西方还有差距。我们的艺术家要努力,不只要画画,还要进入市场,要和西方较量一下。”

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表